StartSchulporträtGartenarbeitsschule

logo-gas-300Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg
– eine grüne Lerninsel im Häusermeer

Die Gartenarbeitsschule ist eine Einrichtung der August-Sander-Schule auf dem Agrarstandort Persius­straße 7-9. Das Gelände liegt zwischen Oberbaumcity und Halbinsel Stralau in einem ansonsten dicht bebauten Wohn- und Gewerbegebiet.

Unser Ziel: Auch Kinder ohne eigenen Garten sollen das Gefühl kennenlernen, ein Beet umzugraben, Äpfel frisch vom Baum zu ernten oder Tiere zu pflegen und mit Futter zu versorgen. Beim praktischen Gärtnern erwerben sie handwerkliches Geschick und stärken ihr Verständnis von Umwelt und Natur.

lageplan

pdfGartenarbeitsschule
Friedrichshain-Kreuzberg
Persiusstraße 7-9

Kontakt und Anmeldung:
Frau Weber, Frau Gladigau
Tel. 293 698 80 (Mo-Fr 8-14 Uhr)

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!" ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy17876 + '\'>'+addy_text17876+'<\/a>'; //-->

Veranstaltungen und Informationen nur an Schultagen. In den Schulferien erreichen Sie die technischen Angestellten Frau Osterloh und Frau Petzold telefonisch.

Stadtplan, Anfahrt: siehe unten

regenwurm1
pony
klassengarten
gewaechshaus1

Grüner Lernort

Die Einrichtung versteht sich als Grüner Lernort für Kita-Gruppen und Schulklassen der Jahrgangsstufen 1-10 in den Bereichen Umwelterziehung, Schulgartenarbeit und Kleintierpflege. Alle Schulklassen des Bezirks sowie Kita- und Hortgruppen können hier die Natur erkunden. Neben Rundgängen sind fächerübergreifende Aktivitäten, Projekttage und AGs möglich sowie Unterrichtseinheiten für den Sachkunde-, Naturwissenschafts- und Biologieunterricht aller Schulstufen und Schulzweige.

Berufsschüler der August-Sander-Schule unterstützen uns dabei nach ihren Möglichkeiten. Sie erhalten hier eine berufliche Vorbereitung und Orientierung im Berufsfeld Agrarwirtschaft und Umwelt.

Zur Unterstützung der pädagogischen Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen kommen bei uns außerdem Teilnehmer und Teilnehmerinnen des Freiwilligen Ökologischen Jahres (FÖJ) zum Einsatz.

Tiere

Wir halten in unserer Schulfarm ein Pony, Schafe, Ziegen, ein Krokodil (Kaiman), Schildkröten, Degus, Kaninchen, Meerschweinchen, Enten und Hühner. Im Bienenhaus kann die Schulimkerei und die Gewinnung von Honig kennengelernt werden.

Themengärten

Auf unserem Gelände sind Gärten zu unterschiedlichen Themen (Bauerngarten, Kräutergarten, Weingarten, Rosengarten und Obstgarten) angelegt. Ein Senkgarten befindet sich im Aufbau.

Schul- und Klassengärten

Auf der großen Schulgartenfläche können Schulklassen, Kita-  und Hortgruppen eigene Beete anlegen und pflegen. Wir unterstützen schon bei der Planung und begleiten die Gartenarbeit mit Pflegetipps und Beratung.

Gewächshaus

In einem großen Gewächshaus arbeiten und unterrichten wir vor allem im Winter, im zeitigen Frühjahr und an Regentagen. Hier lernen Kinder und Jugendliche die Anzucht und Pflege von Sommerblumen, Zimmer- und Balkonpflanzen bis hin zur Kultur von Gemüsepflanzen. Von November bis Januar wird hier außerdem fleißig gebastelt mit Wolle, Papier und Naturmaterialien. In der Advents- und Weihnachtszeit fertigen viele Interessierte ihr eigenes Adventsgesteck.

lasker-etep kita-gruppe strohmaennchen

Was bieten wir für die Projektarbeit an?

regenwurm2
teich2-s
flugloch1-s
mahlzeit

Gewächshausarbeit:

• Vermehrung und Anzucht einjähriger Beet- und Balkonpflanzen
  • Vermehrung von Zimmerpflanzen
  • Zimmerpflanzenpflege

Freilandarbeit:

• Anlegen eigener Beete für eine Vegetationsperiode
  • Kulturarbeiten im Futterbau
  • Arbeiten im Kräutergarten

Biotope:

• Untersuchungen zum Leben im und am Teich/Feuchtbiotop
  • Leben im Komposthaufen
  • Gäste im Insektenhotel

Tierhaltung:

• Beobachtungen zum Thema Haushuhn
  • Pflege und Beobachtung von Tieren
  • Bienenflug und Honiggewinnung
  • Entstehung und Verarbeitung von Wolle (Spinnen, Filzen, Basteln)

Weitere thematische Schwerpunkte können sein:

• Haustiere, Streichelzoo, Vogelbeobachtung
  • Suche nach dem Frühling, Vögel im Winter, Nisthilfen und ihre Pflege
  • Bäume im Sommer und im Herbst
  • Winterknospen der Laubgehölze
  • Früchte, Samen und ihre Verbreitung
  • Kleine Kräuterkunde
  • Basteln mit Naturmaterialien, z. B. Oster- und Weihnachtsgestecke
  • Wollherstellung und -verarbeitung
  • Mitwirkung bei Gartengestaltung, ökologischen Baumaßnahmen, Biotopflege

Stadtplan und Anfahrt zum Agrarstandort Persiusstraße 7-9

OpenStreetmap: größere Karte

Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg befindet sich in der Persiusstraße 7-9 zwischen Ostkreuz und Osthafen.

Sie erreichen uns mit dem Bus 347, Haltestelle Persiusstraße, über S-Bahnhof Ostkreuz oder S- und U-Bahnhof Warschauer Straße.

An der Haltestelle Markgrafendamm hält der Bus 194.

Mit dem Fahrinfo des VBB können Sie eine günstige Verbindung suchen.

VBB fahrinfo
10245 Berlin-Friedrichshain, Persiusstr. 9
um
ab
an

Infoflyer: Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

Siehe auch:

Hofwettbewerb „Kraut und Rüben im Kiez”: Gartenarbeitsschule belegt dritten Platz

Weblinks

Eine umfangreiche Informationssammlung zum Thema Gartenarbeitsschulen in Berlin finden Sie auf den Seiten unserer Interessengemeinschaft: Geschichte, heutige Standorte, Adressen, Ansprechpartner, Material für den Unterricht, aktuelle Projekte...

• gartenarbeitsschulen.de – Interessengemeinschaft der Berliner Gartenarbeitsschulen
  • berlin.de - Berliner Gartenarbeitsschulen auf der Seite der Senatsverwaltung für Bildung
  • bag-schulgarten.de – Bundesarbeitsgemeinschaft der Schulgärten
  • lenne-akademie.de – Berliner Schulgartenwettbewerb der Lenné-Akademie für Gartenbau und Gartenkultur e.V.

Bildnachweis