Fachbereich Gastgewerbe und Hauswirtschaft, Gesundheit, Sozialwesen

02-service und pflege-sAusbildung in der LehrkücheDer Fachbereich Gastgewerbe und Hauswirtschaft, Gesundheit, Sozialwesen ist sehr vielseitig. Ein wichtiger Bestandteil ist der Bereich Ernährung/ Gastronomie mit allem, was theoretisch und praktisch dazu gehört. Für die praktischen Erfahrungen steht neben einer gut ausgestatteten Schulküche auch die hauseigene Cafeteria zur Verfügung. Außerdem werden Kenntnisse über Hauswirtschaft und Wohnraumpflege vermittelt, die nicht nur im Berufsleben nützlich sein können. Neben dem IBA-Lehrgang Gastgewerbe und Hauswirtschaft wird auch die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe angeboten.

sozialwesen 1sAusbildung von Sozialassisten(inn)enDer Bereich Sozialwesen untergliedert sich in den IBA-Lehrgang Sozialwesen und die Berufsfachschule für Sozialassistenz. Der IBA-Lehrgang bereitet in besonderem Maße auf die Ausbildung Sozialassistenz vor. Als Schwerpunkte werden die Betreuung und Pflege von Senioren, Menschen mit Behinderungen aber auch die Pflege und Betreuung von Kindern angeboten. Die Ausbildung zur Sozialassistenz ist eine gute Vorbereitung auf weitere Ausbildungen wie zum Beispiel den Beruf der Erzieherin und des Erziehers dar.

Zudem wird der IBA-Lehrgang Gesundheit angeboten. Dieser gibt einen vertiefenden Einblick in den gesamten Bereich Gesundheit. Es werden medizinisch-pflegerische Inhalte aber auch Inhalte vertieft, die mit kaufmännischen Organisationsabläufen in einer Praxis notwendig sind.

Die enge Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern und Praktikumsbetrieben ermöglicht umfassende Einblicke, bis hin zu einer vollwertigen Ausbildung.

Im Fachbereich werden im kommenden Schuljahr folgende Klassen eingerichtet:

• eine FaGa-Klasse (Fachkräfte im Gastgewerbe); 2-jährige duale Ausbildung in Kooperation mit Ausbildungsträgern, wie z. B. Kiezküchen, SOS-Kinderdorf, Jugendhilfe Lichtenberg, Kuhgraben ...
  • zwei Klassen für Sozialassistenz (Berufsfachschule)

Bildungsgänge im Fachbereich Gastgewerbe und Hauswirtschaft, Gesundheit, Sozialwesen

Berufsqualifizierende Lehrgänge (IBA, IBA-TZ):

Berufsausbildung:

Berufsfachschule:

Fachbereich Agrarwirtschaft

gewaechshaus1

Gartenbau, Landwirtschaft, Tierpflege

Was fressen Ziegen, Hühner, Schafe und andere Nutztiere?

Blühende Pflanzen zu jeder Jahreszeit – geht denn das?

Antworten auf diese und viele andere Fragen erhältst du auf unseren beiden Grüngeländen in der Persiusstraße und in Alt-Stralau. Dort lernst du etwas über die Anzucht von Pflanzen im Gewächshaus und im Freien, über den Futteranbau und die Futterverarbeitung für unsere Tiere. Weiterhin setzt du dich mit der Tierpflege auseinander.

Gestaltungsarbeiten im Garten und im Landschaftsbau sind auch praktische Aufträge für unsere Klassen. – Wir freuen uns schon auf dich!

Bildungsgang im Fachbereich Agrarwirtschaft

IBA-Lehrgang im Bereich Agrarwirtschaft

Siehe auch

Grüner Lernort für Kitas und Schulen: Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

Fachbereich Allgemeinbildung

Neben der Vermittlung der Fachkompetenz sollen die Ausprägung der Methoden-, Sozial- und Personalkompetenz zum Bestehen der Jugendlichen in der Gesellschaft und im Berufsleben beitragen.

Fachbereich Technik

Der Fachbereich Technik gliedert sich in Farbtechnik, Holztechnik und Metalltechnik.

WebUntis

start content untis