2020 05 wildenten 2sWildentennachwuchs in der Gartenarbeitsschule

Unsere Kollegin Frau Lena Rosin hat an einem Nachmittag beim Verlassen des Geländes im Teichbiotop am Ausgang Persisusstraße den Wildentennachwuchs fotografieren können.

Ein sehr seltener Anblick! Am Tag ist die Entenmutti mit ihren Gösselchen in den angrenzenden Sträuchern und Bepflanzungen versteckt.

15s wskgArtgerechte Haltung der Wasserschildkröten im Gewächshaus

Im vergangenen Jahr 2019 haben wir mit Hilfe der Geldmittel für die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als außerschulischer Lernort über das Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg das Projekt „Artgerechte Haltung der Wasserschildkröten im Gewächshaus (GWH)“ am Standort Persiusstr. 9 mit 1000 € initiieren und erfolgreich fertigstellen können.

Frühling in der Gartenarbeitsschule

2020 04 gas12sDer Coronavirus macht uns erfinderisch...

und lässt den Frühling in der Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/ Schulfarm August-Sander-Schule zu Ihnen / euch nach Hause kommen.

Zwerge, Orchideen, Schafe

Frühlingserwachen

Unsere Zwerge warten geduldig auf den Frühling. Welche Frühlingsboten können sich hier zeigen?

10s fruehlingserwachen
01s fruehlingserwachen
03s fruehlingserwachen
07s fruehlingserwachen
08s fruehlingserwachen
09s fruehlingserwachen
02s fruehlingserwachen

Schlafmohn, Glockenblume, Tulpe, Narzisse, Liebstöckel, Osterglocke

Im Winter grünt und blüht es in unserem Gewächshaus. Zur Zeit zeigen die Orchideen ihre schönsten Farben und Formen.

04s fruehlingserwachen
05s fruehlingserwachen
06s fruehlingserwachen

Wie wird aus dem Fell unserer Schafe Wolle?

01s wolle
05s wolle
06s wolle

Was ist Kämmen, Spinnen, Filzen?

Was kann ich mit Wolle alles machen?

Welche Tiere liefern Wolle?

Gibt es Pflanzen aus denen wir Stoffe herstellen können?

Was sind Häkeln, Stricken, Wickeln, Verknoten?

Sylvia Weber
Leiterin der Gartenarbeitsschule

(19.02.2015)

Vogelfuttervilla

Neubau eines Vogelfutterhaus

Spatzen, Meisen, Rotkehlchen, Finken u.a. einheimische Vögel können in diesem Winter an unserer Vogeltafel speisen. Unser Kollege a.D. Herr Schröder hat in ehrenamtlicher Arbeit eine „Vogelfuttervilla" aus Bauholzresten mit viel Liebe zum Detail entstehen lassen.

1s vogelfutterhaus
2s vogelfutterhaus
3s vogelfutterhaus
4s vogelfutterhaus

Das Vogelfutterhaus steht vor dem Klassenraum der Gartenarbeitsschule, im Vorgarten bei den Haustieren, gut sichtbar von der Persiusstr. aus. Unsere Kita- und Schulkinder warten schon auf die Kälte und den Schnee, damit sie die einheimischen Vögel füttern und beobachten können.

Lieben Dank an unseren Kollegen a.D. Herrn Schröder!
Team der Gartenarbeitsschule

(16.12.2014)

Sitzbänke mit "Regenjacken"

Erneuerung der Sitzbänke im Kräutergarten

Seit diesem Sommer können unsere Besucher, Schüler und Mitarbeiter die Sitzbänke im Kräutergarten wieder benutzen. Dank der 300,00 € Gewinn aus der Teilnahme am Hofwettbewerb der Grünen Liga war das Geld zum Kauf der neuen Holzauflagen vorhanden.

Bis diese dann auf den Betonpfeilern aufgebaut waren, brauchte es Zeit für Überlegungen, Absprachen, den Einkauf und Transport des Holzes und noch mehr Zeit für dessen Bearbeitung und den Aufbau durch unsere Kollegen. Unser Hausmeister hatte eine tolle Idee. Die neuen Bänke haben „Regenjacken" an. Kommen Sie vorbei und sehen sie es mit eigenen Augen!!!

Vielen Dank an Herrn Ziegler und Herrn Jaremtschuk, ohne Ihr Engagement wären keine neuen Sitzbänke vor Ort!

Sylvia Weber
Leiterin der Gartenarbeitsschule

(16.12.2014)

logo-gas-300Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg
– eine grüne Lerninsel im Häusermeer

Die Gartenarbeitsschule ist eine Einrichtung der August-Sander-Schule auf dem Agrarstandort Persius­straße 9. Das Gelände liegt zwischen Oberbaumcity und Halbinsel Stralau in einem ansonsten dicht bebauten Wohn- und Gewerbegebiet.

Unser Ziel: Auch Kinder ohne eigenen Garten sollen das Gefühl kennenlernen, ein Beet umzugraben, Äpfel frisch vom Baum zu ernten oder Tiere zu pflegen und mit Futter zu versorgen. Beim praktischen Gärtnern erwerben sie handwerkliches Geschick und stärken ihr Verständnis von Umwelt und Natur

WebUntis

start content untis