Berufsqualifizierender Lehrgang im Bereich Farbtechnik

ibqlEinjähriger Lehrgang (BQL)

Durch den erfolgreichen Abschluss dieses Lehrgangs können Sie einen schulischen Abschluss bis hin zum Erweiterten Hauptschulabschluss (bzw. der Erweiterten Berufsbildungsreife) erwerben (bzw. einen bereits erworbenen verbessern). Sie erwerben berufliche Grundkenntnisse und bereiten die Aufnahme einer Berufsausbildung oder Tätigkeit im Berufsfeld Farbtechnik vor.

Wissenswertes zum Berufsfeld

maler-4sWandgestaltungIm Berufsfeld Farbtechnik werden so unterschiedliche Ausbildungsberufe wie z. B. Fahrzeuglackierer, Polsterer, Vergolder, Raumausstatter oder Lichtreklamehersteller zusammengefasst.

Grundberuf ist der des Malers und Lackierers/der Malerin und Lackiererin. Sie verschönern Räume und Fassaden durch farbliche Gestaltung und schützen Untergründe gegen Witterungseinflüsse und Korrosion.

Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Maler und Lackierer eröffnet die Möglichkeit, sich auf viele Tätigkeiten zu spezialisieren, z. B. Straßenmarkierung, Tapezieren, Korrosionsschutz und viele andere.

Entsprechend seinen Berufsaufgaben sollte ein Maler neben Teamfähigkeit über Farbgespür, Formensinn und Freude an sauberem und genauem Arbeiten verfügen. Er sollte keine Allergien gegen Chemikalien haben und wegen der Arbeit auf Leitern und Gerüsten schwindelfrei sein.

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Fachpraxis: Erstellung von gestalterischen Arbeiten auf großformatigen Platten, (Farbkreise - Mischen von Farben, Entwürfe in verschiedenen Perspektiven, maßstabsgerechtes Übertragen von Entwürfen ins Großformat, Farbgestaltung entsprechend Kundenauftrag erstellen u.ä.)
Fachtheorie: Übungen im Bereich „Zeichnen und Gestalten", Vermittlung von berufsbezogenen Kenntnissen über „Sicherheit am Arbeitsplatz", „Grundkenntnisse der Anstrichtechnik", „Untergründe", „Handhabung von Geräten und Werkzeugen" usw., Fachrechnen
Betriebspraktika:

2 x 3 Wochen (November und März)

Ablauf:
  • Fachtheorie und Fachpraxis sind eng verzahnt, der Unterricht wird in der Regel von zwei Lehrkräften gemeinsam durchgeführt
  • Die fachpraktische Ausbildung findet in der schuleigenen Werkstatt statt (meist Arbeiten auf großformatigen Platten)

Stundentafel BQL Farbtechnik

Berufsfeldbezogener Unterricht

Fachpraxis

Wochenstunden

Fachtheorie

Berufsfeldübergreifender Unterricht

Wirtschafts- und Sozialkunde

Informationstechnik

Gesamt:

30 Std.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang:

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Einjähriger Lehrgang im Bereich Farbtechnik zur Vorbereitung auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung oder Tätigkeit

Dauer der Ausbildung:

Abschluss:

• einfache oder erweiterte Berufsbildungsreife (Hauptschulabschluss)
  • Nach erfolgreicher Teilnahme an einzelnen Lehrgängen werden von der Innung anerkannte Qualifizierungsbausteine erteilt, die bei Bewerbungen von großem Vorteil sein können.

Voraussetzungen:

keine besonderen Voraussetzungen erforderlich