IBA statt BQL

Aus BQL wird ab dem Schuljahr 2019/20 IBA („Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung“)!

Aktuelle Informationen zu den neuen Bildungsgängen finden Sie hier in Kürze.

Berufsqualifizierender Teilzeitlehrgang im Bereich Reinigung bei der Deutschen Bahn oder in den Bereichen Handel, Lager und Dienstleistungen bei Berliner Wirtschaftsunternehmen

db-services-sEinjähriger Teilzeitlehrgang (BQL-TZ)

Mit dem Lehrgang können Sie Ihren schulischen Abschluss verbessern. Sie erwerben berufliche Grundkenntnisse direkt im Betrieb und haben die Möglichkeit, nach erfolgreichem Abschluss des Lehrganges vom Betrieb in Arbeit oder Ausbildung übernommen zu werden.

Wissenswertes zu den Berufsfeldern

In diesem Bereich lernen Sie alles, was mit Reinigung, Lager, Handel oder Dienstleistungen zu tun hat. Außerdem müssen Sie teamfähig, zuverlässig, pünktlich und höflich sein.

Folgende Inhalte werden Ihnen im Rahmen des Praktikums vermittelt:

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Fachpraxis: Grundlegende fachpraktische Kenntnisse des jeweiligen gewählten Berufsfeldes werden in der Praxis erprobt.
Fachtheorie: Durch die Vermittlung berufsfeldbezogener und allgemeinbildender Kompetenzen erhalten die Schüler die Möglichkeit, bisher nicht erworbene allgemeinbildende Abschlüsse nachzuholen.
Betriebspraktika: Ausbildungsbegleitend drei Tage pro Woche
Ablauf/Sonstiges:
  • Fachtheorie und Fachpraxis sind eng miteinander verzahnt. Die theoretische Ausbildung findet an zwei Tagen in der Woche in der Schule und die praktische Ausbildung an drei Tagen pro Woche bei der Deutschen Bahn oder im jeweiligen Unternehmen statt.
  • weitere Projekte: Filmprojekte zu unterschiedlichen Themen wie z. B. „Umgang mit Gewalt", Durchführung des Tages der offenen Tür mit Beteiligung der Lehrgangsteilnehmer, Kommunikations- und Konflikttraining, Bewerbungstraining.

Stundentafel BQL-TZ Reinigung

Berufsfeldbezogener Unterricht

Fachpraxis

Wochenstunden

Fachtheorie

Berufsfeldübergreifender Unterricht

Wirtschafts- und Sozialkunde

Gesamt:

32 Std.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang:

Berufsqualifizierender Teilzeitlehrgang (BQL-TZ)

Einjähriger Teilzeitlehrgang im Bereich Reinigung bei der Deutschen Bahn oder in den Bereichen Lager, Handel oder Dienstleistungen mit Berliner Unternehmen zur Vorbereitung auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung oder Tätigkeit.

Ziel der Ausbildung:

Erweiterung der Allgemeinbildung, Erfahrungen mit den Anforderungen von Beruf und Gesellschaft sammeln, Erwerb der einfachen oder erweiterten Berufsbildungsreife

Dauer der Ausbildung:

• Kopie des letzten Zeugnisses
  • Bei ausländischen Schülern/Schülerinnen: Pass
Download:

Flyer von ZukunftPlus e.V.:

Flyer Reinigung bei DB Services

Flyer Lager, Handel, Dienstleistungen