IBA statt BQL

Aus BQL wird ab dem Schuljahr 2019/20 IBA („Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung“)!

Aktuelle Informationen zu den neuen Bildungsgängen finden Sie hier in Kürze.

Berufsqualifizierender Teilzeitlehrgang im Bereich Technik, Handel, Gastgewerbe und Hauswirtschaft, Sozialwesen bei Berliner Wirtschaftsunternehmen

bql tz schildkroeteEinjähriger Teilzeitlehrgang (BQL-TZ) in Kooperation mit Schildkröte GmbH

Mit dem Lehrgang können Sie Ihren schulischen Abschluss verbessern. Sie erwerben berufliche Grundkenntnisse direkt im Betrieb und haben die Möglichkeit, nach erfolgreichem Abschluss des Lehrganges vom Betrieb in Arbeit oder Ausbildung übernommen zu werden.

Wissenswertes zu den Berufsfeldern

Ziel des Angebotes ist es, jugendlichen Schulabgänger/-innen durch das Erleben realer Praxis in den Bereichen Hauswirtschaft, Gastronomie, Pflege, Handel/Verkauf, Lagerlogistik und Farbtechnik persönliche Orientierung zu geben.

Folgende Inhalte werden Ihnen im Rahmen des Praktikums vermittelt:

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Fachpraxis: Grundlegende fachpraktische Kenntnisse des jeweiligen gewählten Berufsfeldes werden in der Praxis erprobt.
Fachtheorie: Durch die Vermittlung berufsfeldbezogener und allgemeinbildender Kompetenzen erhalten die Schüler die Möglichkeit, bisher nicht erworbene allgemeinbildende Abschlüsse nachzuholen.
Betriebspraktika: Ausbildungsbegleitend drei Tage pro Woche

Ablauf/Sonstiges:

• Fachtheorie und Fachpraxis sind eng miteinander verzahnt. Die theoretische Ausbildung findet an zwei Tagen in der Woche in der Schule und die praktische Ausbildung an drei Tagen pro Woche im jeweiligen Unternehmen statt.
  • weitere Projekte: Filmprojekte zu unterschiedlichen Themen wie z. B. „Umgang mit Gewalt", Durchführung des Tages der offenen Tür mit Beteiligung der Lehrgangsteilnehmer, Kommunikations- und Konflikttraining, Bewerbungstraining.

Stundentafel BQL-TZ Reinigung

Berufsfeldbezogener Unterricht

Fachpraxis

Wochenstunden

Fachtheorie

Berufsfeldübergreifender Unterricht

Wirtschafts- und Sozialkunde

Gesamt:

32 Std.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang:

Berufsqualifizierender Teilzeitlehrgang (BQL-TZ)

Einjähriger Teilzeitlehrgang in den Bereichen Hauswirtschaft, Gastronomie, Pflege, Handel/Verkauf, Lagerlogistik und Farbtechnik in Berliner Unternehmen zur Vorbereitung auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung oder Tätigkeit.

Ziel der Ausbildung:

Erweiterung der Allgemeinbildung, Erfahrungen mit den Anforderungen von Beruf und Gesellschaft sammeln, Erwerb der einfachen oder erweiterten Berufsbildungsreife

Dauer der Ausbildung:
Abschluss: einfache oder erweiterte Berufsbildungsreife
Voraussetzungen:
keine besonderen Voraussetzungen erforderlich

Ansprechpartner:

Sekretariat der August-Sander-Schule

Naglerstraße 1-3

Schildkröte GmbH
Monika Helm, Tel. 030 297 730 50

Mainzer Str. 23