IBA statt BQL

Aus BQL wird ab dem Schuljahr 2019/20 IBA („Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung“)!

Aktuelle Informationen zu den neuen Bildungsgängen finden Sie hier in Kürze.

Berufsqualifizierender Teilzeitlehrgang im Bereich Umwelt und Technik

ufa mEinjähriger Teilzeitlehrgang (BQL-TZ)

Mit dem Lehrgang können Sie Ihren schulischen Abschluss verbessern. Sie erwerben berufliche Grundkenntnisse und bereiten die Aufnahme einer Berufsausbildung oder Tätigkeit im Bereich Umwelt und Technik vor. Zu den Schwerpunkten gehören Themen aus der Geographie, der Physik und der Biologie.

Wissenswertes zum Berufsfeld

Folgende Inhalte werden Ihnen im Rahmen des Lehrgangs vermittelt:

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Fachpraxis:

Je nach Abschlussziel: 2 – 3 Tage/Woche. Findet in selbst ausgewählten Betrieben statt. Hier wird bei der Betriebssuche auf Wunsch gerne geholfen und vermittelt.

Fachtheorie:

• Du in deiner Umwelt (direktes Umfeld, Chancen und Risiken der Großstadt, Deutschland, Natur und Industrie, Europa, Kontinente und Rohstoffe, Ressourcen und der Umgang damit)
  • Energie (Energiegewinnung aus verschiedenen Rohstoffen wie Kohle, Atom-, Sonnen-, Wind- und Wasserenergie, nachwachsende Rohstoffe)
  • Umgang mit der Natur
    • Bionik – Vorbilder aus der Natur
    • Ökosysteme
    • ökologisches Gleichgewicht
    • Nachhaltigkeit beim Umgang mit Rohstoffe und Ressourcen

Betriebspraktika:

2 x 3 Wochen (November und März)

Ablauf, Sonstiges:

Fachtheorie und Fachpraxis sind eng verzahnt und finden an den Agrarstandorten und in der Naglerstraße statt. Der Unterricht wird in der Regel von zwei Lehrkräften gemeinsam durchgeführt.

Es besteht bei entsprechender schulischer Leistung die Möglichkeit, an einer Prüfung zum MSA teilzunehmen. Diese Prüfung wird in einem speziellen Unterricht an einem Tag der Woche intensiv vorbereitet.

Stundentafel BQL-TZ Umwelt und Technik

Berufsfeld­bezogener Unterricht

Fachpraxis

Wochen­stunden für BBR(e)