Schuljahr 2021/22

Wichtige Informationen zum Schulstart ab 09.08.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns Sie im neuen Schuljahr 2021/2022 begrüßen zu können!

Die Einschulung der neuen Klassen findet am 09.08.2021 statt. Die Zeiten entnehmen Sie bitte den Einladungsschreiben.

Bitte beachten Sie, dass auch in diesem Schuljahr folgende Corona-Regeln gelten:

• Es gilt Präsenzpflicht für alle Schülerinnen und Schüler.
  • Im Schulgebäude sind medizinische Masken zu tragen. Bitte bringen Sie eigene Masken mit.
  • Alle Schülerinnen und Schüler werden in den ersten beiden Schulwochen 3 x getestet, danach 2 x.
  • Halten Sie einen Abstand von 1,5 m ein, wo immer es möglich ist.
  • Beachten Sie die AHA+L Regeln.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Schulstart. Bleiben Sie gesund.

Maren Baldeweg

Schließung des Sekretariats während der Sommerferien

Das Schulsekretariat ist vom 30.06.2021 bis zum 30.07.2021 geschlossen.

Die Öffnungszeiten des Schulsekretariats während der letzten Ferienwoche vom 02.08.2021 bis zum 06.08.2021 sind von 8:00 bis 14:00 Uhr.

Gartenarbeitsschule in den Sommerferien geschlossen

Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule ist vom 25.06.21 bis einschließlich 06.08.21 geschlossen.

Wie in jedem Jahr findet in den Sommerferien kein Schulbetrieb statt. In Ausnahmefällen melden Sie sich tel. beim technischen Personal!

Mittei­lungen zum Unter­richtsbetrieb im Schul­jahr 2020/21

Stand 22.01.2021: Elternsprechtag und Woche der offenen Tür fallen aus

Liebe Schülerinnen und Schüler,
Liebe Eltern,

• der Elternsprechtag am 27.01.2021 findet wegen des Lockdowns nicht statt. Ein neuer Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.
  • auch die angekündigte Woche der offenen Tür kann nicht stattfinden und wird verschoben.

Wegen der Schulschließung ist das Schulsekretariat nur in der Zeit von 7:30 bis 13:30 geöffnet und erreichbar. Bitte rufen Sie vorher an, damit unnötige Wege vermeiden werden.

Bleiben Sie gesund.

Maren Baldeweg

Neues BAföG-Portal

bafoeg digitalBAföG-Antrag online ausfüllen

Seit November 2020 kann ein BAföG-Antrag auf www.bafoeg-digital.de online gestellt werden. Die bisherige Website berlin-bafoeg.de wurde deaktiviert.

Mit dem Antragsassistenten BAföG Digital wurde die elektronische Antragstellung verbessert. Antragstellende füllen nicht nur bereitgestellte Formulare online aus, sondern erhalten Zugang zu einem Online‐Tool, über das sie Schritt für Schritt alle notwendigen Daten eingeben.

Schuljahr 2020/21

gruppenfoto gsv 2020Neue Gesamtschülervertretung gewählt

Am 30.09.2020 wurde durch die Klassensprecher/-innen die neue Gesamtschülervertretung (GSV) gewählt. Neben den Schulsprecher/-innen Joanna Schulz und Nash Jacoby wurden aus jedem Fachbereich zwei Abteilungssprecher/-innen gewählt. Joanna und Nash sind ab sofort auch Schülervertreter/-innen in der Schulkonferenz und nehmen auch an der Gesamtkonferenz der Lehrer teil. Herzlich willkommen!

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

2020 10 julchen 3sJulchen geht in den Ruhestand

Nach über 20 Jahren im Schuldienst durfte unser Pony Julia nun in den verdienten Ruhestand!

So viele Jahre war sie ein fester Bestandteil unserer Tiere, neben unserem Kaiman Elvis das Tier, das am längsten in der Gartenarbeitsschule beheimatet war.

2020 10 schorni 1sSchorni, das Nussketier

Unser fotogenes Eurasisches Eichhörnchen „Schorni“ ist meistens zur Vor-/Mittagszeit am Pergola-Eingang in der Persiusstraße unserer Gartenarbeitschule zu beobachten.

Schorni sammelt, besonders für harte Tage in der Winterzeit, Unmengen an Essbarem und vergräbt es naheliegend. Die Haselnussbäume sind seine Hauptumschlagsplätze zum Sammeln und falls es zu viele hohle Nüsse gibt, spurtet er zur nächsten Vogelvoliere, um dort ein paar Samen zu stibitzen.

2020 09 aktiventreffen 2020 arigos 2Aktive des Naturschutzbunds zu Gast

Das NABU-Aktiventreffen im Stadtbezirk Friedrichshain-Kreuzberg mit allen ehrenamtlichen Mitgliedern und UnterstützernInnen findet einmal im Jahr statt. In diesem Jahr wurde die "Grüne Oase im Hausermeer" - die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Tagungsort ausgewählt.

Zum Schulbeginn nach den Sommerferien

Regelungen bei Rückkehr aus Corona-Risikogebieten

Die Senatsverwaltung hat uns am 25.06.2020 mitgeteilt, welche Regelungen für Personen gelten, die in den Sommerferien in Corona-Risikogebiete verreisen. Um ein unentschuldigtes Fehlen in der Schule bei Schulbeginn (Montag, 10.08.2020) zu vermeiden, wird empfohlen, spätestens 14 Tage vorher wieder nach Deutschland zurückzukehren.