Neues BAföG-Portal

bafoeg digitalBAföG-Antrag online ausfüllen

Seit November 2020 kann ein BAföG-Antrag auf www.bafoeg-digital.de online gestellt werden. Die bisherige Website berlin-bafoeg.de wurde deaktiviert.

Mit dem Antragsassistenten BAföG Digital wurde die elektronische Antragstellung verbessert. Antragstellende füllen nicht nur bereitgestellte Formulare online aus, sondern erhalten Zugang zu einem Online‐Tool, über das sie Schritt für Schritt alle notwendigen Daten eingeben.

Mittei­lungen zum Unter­richtsbetrieb im Schul­jahr 2020/21

coronastufe gelbStand 27.11.2020: Weiterhin in Corona-Stufe gelb

Die Schule ist von Gesundheitsamt und Schulaufsicht weiterhin in Stufe Gelb des Corona-Stufenplans eingestuft. Für den Schulalltag ergeben sich also keine Änderungen.

Bitte helfen Sie durch Ihr Verhalten mit, dass die Schule geöffnet bleiben kann.

• Im gesamten Schulgebäude ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend, seit den Herbstferien auch im Unterricht. Die Maskenpflicht gilt auch für schulfremde Personen. Die Klassen vereinbaren verbindliche Verhaltensregeln für den Unterricht.
  • Bitte halten Sie sich an die ausgeschilderten Wege, damit möglichst häufig die notwendigen Mindestabstände eingehalten werden können.
  • Bitte waschen bzw. desinfizieren Sie Ihre Hände bei jedem Betreten des Schulgebäudes.
  • Bitte sehen Sie von Körperkontakt zu anderen Personen ab.

Nachfolgend finden Sie weitere Hinweise und Informationen.

Maren Baldeweg

Schuljahr 2020/21

gruppenfoto gsv 2020Neue Gesamtschülervertretung gewählt

Am 30.09.2020 wurde durch die Klassensprecher/-innen die neue Gesamtschülervertretung (GSV) gewählt. Neben den Schulsprecher/-innen Joanna Schulz und Nash Jacoby wurden aus jedem Fachbereich zwei Abteilungssprecher/-innen gewählt. Joanna und Nash sind ab sofort auch Schülervertreter/-innen in der Schulkonferenz und nehmen auch an der Gesamtkonferenz der Lehrer teil. Herzlich willkommen!

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

2020 10 julchen 3sJulchen geht in den Ruhestand

Nach über 20 Jahren im Schuldienst durfte unser Pony Julia nun in den verdienten Ruhestand!

So viele Jahre war sie ein fester Bestandteil unserer Tiere, neben unserem Kaiman Elvis das Tier, das am längsten in der Gartenarbeitsschule beheimatet war.

2020 10 schorni 1sSchorni, das Nussketier

Unser fotogenes Eurasisches Eichhörnchen „Schorni“ ist meistens zur Vor-/Mittagszeit am Pergola-Eingang in der Persiusstraße unserer Gartenarbeitschule zu beobachten.

Schorni sammelt, besonders für harte Tage in der Winterzeit, Unmengen an Essbarem und vergräbt es naheliegend. Die Haselnussbäume sind seine Hauptumschlagsplätze zum Sammeln und falls es zu viele hohle Nüsse gibt, spurtet er zur nächsten Vogelvoliere, um dort ein paar Samen zu stibitzen.

Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Betriebspraktikum in Italien

Liebe Schülerinnen und Schüler aller IBA-Lehrgänge!

Auch im Schuljahr 2020/21 bieten wir ein Auslandspraktikum in Italien an. Das Praktikum findet parallel zum Betriebspraktikum statt und wird selbstverständlich auch als IBA-Betriebspraktikum anerkannt. Frau Wagner organisiert das Projekt und kann gerne angesprochen oder angeschrieben werden.

2020 09 aktiventreffen 2020 arigos 2Aktive des Naturschutzbunds zu Gast

Das NABU-Aktiventreffen im Stadtbezirk Friedrichshain-Kreuzberg mit allen ehrenamtlichen Mitgliedern und UnterstützernInnen findet einmal im Jahr statt. In diesem Jahr wurde die "Grüne Oase im Hausermeer" - die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Tagungsort ausgewählt.

Zum Schulbeginn nach den Sommerferien

Regelungen bei Rückkehr aus Corona-Risikogebieten

Die Senatsverwaltung hat uns am 25.06.2020 mitgeteilt, welche Regelungen für Personen gelten, die in den Sommerferien in Corona-Risikogebiete verreisen. Um ein unentschuldigtes Fehlen in der Schule bei Schulbeginn (Montag, 10.08.2020) zu vermeiden, wird empfohlen, spätestens 14 Tage vorher wieder nach Deutschland zurückzukehren.

2020 06 gas mohn 01sWildblumen­wiese

Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/ Schulfarm August-Sander-Schule beteiligt sich am bundesweiten Pflanzwettbewerb - Wir tun was für Bienen!

Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

2020 06 gas corona sCorona 1 Das Paradies ist abge­schlossen.

Natur ist für uns Menschen Bedürfnis und von existenzieller Bedeutung.

Mehrfach in der Woche besucht Frau Rüther, Keramikkünstlerin aus dem Kiez in unserer Nachbarschaft, seit Jahren die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Quelle ihrer Inspiration, wie sie selbst es immer sagt.

Sie ist der „Oase im Häusermeer“ sehr zugetan, im naturbezogenen wie im künstlerischen Sinne.